domingo, 22 de abril de 2012

ALCACHOFAS/ALCAUCILES AL CAVA.

Ingredientes:

Alcachofas 1,5/2 kg
Cebolla 200 gr.
Harina de garbanzo 2 cucharadas.
Limón 1
Cava/Champagne 
(u otro vino blanco que tengas "medianamente decente") 200 ml.
Aceite de oliva virgen extra 50 ml.
Sal.


Pncha sobre la imagen para ampliar.

Preparación:

Pela las alcachofas sacándoles las hojas duras como se ve en la imagen inferior, 
pero sin partirlas aún por la mitad.
A medida que las pelas, frótalas con medio limón o si no tienes,
mételas en un bol con agua fría y una pastilla de vitamina C para evitar
que ennegrezcan.
Cuécelas en agua hirviendo salada durante unos 10/15 min.
Mientras tanto, pica y pocha la cebolla en una sartén con el aceite caliente.
Echa la harina de garbanzo y dora un poquito el conjunto.
Pon el vaso de cava y sube la temperatura para evaporar el alcohol.
Escurre las alcachofas, pártelas por la mitad como se ve en la imagen y ponlas en la sartén.
Remueve un poco, salpimenta y deja todo a fuego muy suave con la sartén tapada.
Corrige de sal si fuera necesario.


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