viernes, 24 de agosto de 2012

ENSALADA DE CAPUCHINA Y AGUACATE

Ingredientes:


Flores, hojas y tallos de capuchina (Tropaelum majus)
Aguacate pequeño 1
Tomate 1
Pepino pequeño 1/2
Semillas de amapola 1 cucharadita postre
Limón exprimido 1/2
Aceite de oliva 3 cucharadas soperas
Sal (al gusto)

Pincha sobre la imagen para ampliar.
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Preparación:

Antes de hablar de la ensalada, voy a copiar este extracto de la wikipedia sobre esta maravillosa planta.
  • Contiene un aceite esencial (tiocianato de bencilo, glucotropeolina) al que se le atribuyen efectos antibióticos, utilizado en casos de infecciones de las vías urinarias, nefritis o gripe.
  • Otros elementos: ácido ascórbico isoquercitina y helenina
  • Las flores abiertas añadidas a las ensaladas constituyen un afrodisiaco.
  • Sirve para tratar golpes leves en la piel (moratones). Para tal efecto se debe machacar suavemente las hojas hasta que suelten su aceite y luego colocarla sobre el hematoma. Inicialmente provocara un escozor que disminuirá al poco tiempo.
Como toda la planta es comestible, vamos a picar los tallos tiernos y las hojas que hemos recolectado.
Cortamos el tomate sin piel, el aguacate y el pepino en rodajas muy finitas.
Los alternamos como en la imagen de abajo, batimos el aceite y el limón, ponemos por encima las hojas y tallos picadillos, las semillas de amapola y aliñamos.
Colocamos las flores sobre la ensalada y servimos.
Te sorprenderá  la flor, con su ligero sabor picante.







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