viernes, 3 de agosto de 2012

LASAGNA DE ORTIGA

Ingredientes:

Placas para lasaña 9/12
Soja texturizada 100 gr.
Ortigas frescas (Urtca dioica) 200/250 gr.
Calabacín 1 pequeño.
Cebolla 150 gr.
Aceite de oliva 70 ml.
Tomate 2 medianos.
Albahaca fresca 25 gr.

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Para la bechamel/salsa blanca:

Harina integral 110 gr.
Margarina no hidrogenada 60 gr.
Leche de soja 800 ml.
Nuez moscada 2 gr.
Pimienta negra 2 gr.
Sal.

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Preparación:

Lo primero que vas a tener que hacer es ir al campo a recoger las ortigas.....
Consejos: que no fumiguen en la zona, que las ortigas tengan un verde lo más claro posible, que no hayan florecido, por supuesto LLEVAR GUANTES. El mejor mes en el hemisferio norte es mayo, así que supongo que en el sur será noviembre. Si no puedes usar ortigas, usa espinacas, pero no es lo mismo, ni por sabor, ni por sus excelentes propiedades, ni por lo bien que te lo pasas yendo al campo.
Al llegar, las escaldas en agua hirviendo y ya no te "ortigarán".
Pon la soja a remojo 15 minutos y escúrrela apretando.
Pon las hojas de la lasaña a cocer según instrucciones (suele ser unos 7/8 minutos)
Pocha la cebolla en el aceite y cuando transparente, agrega el calabacín en daditos y 1 de los tomates pelado y picado muy fino, revuelve unos diez minutos a fuego suave.
Agrega las ortigas y la albahaca bien picaditas (reserva un poco de esta última).
Salpimenta.
Ponte a hacer la bechamel, calienta la margarina en una sartén, vete echando la harina poco a poco y revolviendo con una cuchara de madera, agrega lentamente la leche de soja sin dejar de revolver. echa la sal, la nuez y la pimienta.
Extiende una capa de placas  de lasaña y pon arriba relleno y bechamel.
Repite la operación con otras dos/tres placas, en la última coloca uno de los tomates fileteados y el resto de la albaha, con algo de bechamel.
Pon al horno a 180º 30 minutos y sirve.



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